Les glaçons sont utiles pour servir des boissons ou d’autres produits, dans toute leur fraîcheur, à vos clients ou vos convives. Habituellement, ils sont directement faits dans le congélateur. Cependant, pour donner un peu plus de goût à vos breuvages, pourquoi ne pas vous procurer une machine à glaçon ? En effet, grâce aux avancées technologiques, ce genre d’appareil est désormais disponible en plusieurs modèles sur le marché. Découvrez par ailleurs, dans cet article, les avantages et le fonctionnement d’une machine à glaçon.
Les avantages de se procurer une machine à glaçon
Avec une machine a glacon, vous pourrez servir efficacement vos convives ou vos clients, sans avoir peur de manquer de petits cubes. Cette technologie innovante peut effectivement réaliser une production pouvant aller jusqu’à 15 kg en 24 heures. Vous avez également la possibilité de choisir la taille ainsi que la forme des glaçons qui vous conviennent le mieux. D’autant plus que vous pouvez l’emmener partout où vous allez, étant donné que cette machine se décline en différentes dimensions. Elle est simple d’utilisation et ne requiert ni de raccordement, ni de grande installation particulière. Quel que soit le type de refroidissement que vous choisissez, à air ou à eau, les deux modèles sont plus ou moins économiques en termes d’énergie.
Par ailleurs, toutes les machines à glaçon sont généralement dotées d’un réservoir d’eau et d’un réceptacle. Mais certains appareils peuvent disposer d’un écran LCD ainsi que de boutons de contrôle, afin de suivre efficacement la réalisation de glaçons. Vous aurez notamment des informations telles que la quantité restante de glaces ou le temps de production restant.
Comment fonctionne une machine à glaçon ?
Vous savez certainement que les glaçons résultent de l’eau. À titre de rappel, au moment des cours de chimie à l’école, la glace est effectivement la forme durcie du liquide. Dans le même concept, une machine a glacon utilise alors de l’eau pour la solidifier et pour en faire de petits cubes. Il est également à noter que ce genre d’appareil dispose généralement d’un système de compresseur produisant des éléments appelés frigorigènes. Ce sont ces derniers qui garantissent la solidification de l’eau.
Pour commencer, la machine ne rassemble que la quantité d’eau nécessaire pour une première fabrication et laisse le reste pour les prochaines productions. Dans un même temps, l’appareil libère les frigorigènes en baissant la température. C’est à ce moment-là que les glaçons se forment petit à petit, puis descendent vers le bac pour y être conservés, avant leur utilisation. Sans attendre, la machine répète aussitôt l’opération en tirant l’eau du réservoir et en libérant une nouvelle fois les frigorigènes. En un rien temps, vous obtiendrez donc de parfaits glaçons !
Comment utiliser une machine à glaçon ?
Avant tout, mettez la machine a glacon sous tension, ce qui est d’ailleurs très évident. Pourtant, certaines personnes quelque peu étourdies peuvent oublier ce petit détail. Voilà pourquoi il est mieux de le préciser. Remplissez ensuite le réservoir d’eau froide. La plupart des modèles nécessitent notamment un remplissage manuel à l’aide d’un récipient quelconque, bien que certains puissent disposer d’un tuyau de raccordement à une source d’eau.
Place à la troisième étape à présent. Celle-ci consiste à refermer le couvercle du réservoir et à choisir la taille de vos glaçons. En une moyenne de 10 à 15 minutes, vous obtiendrez une première série de glaçons. Vous pouvez immédiatement les retirer, si vous le souhaitez, mais vous pouvez également attendre que le bac soit plein. Éteignez l’appareil, une fois que vous aurez assez de cubes.